Построенные объекты
С 1941 года Мостостроительным отрядом 19 построено около двух тысяч объектов транспортной инфраструктуры во многих уголках нашей страны. География строительства охватывает объекты Мурманской, Архангельской, Ленинградской, Тюменской, Тверской, Ярославской, Московской областей, республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа, Санкт-Петербурга и Москвы.
Построенные Строящиеся
Мост через канал им. Москвы
Строительство моста через канал им. Москвы на 76-м км МКАД велось в две стадии.
На 1-й стадии рядом с существующим мостом арочно-консольной системы (схема 49,2+123,6+49,2) был построен новый мост с металлическим пролетным строением с ортотропной плитой проезжей части по схеме 61,8+123,6+61,8, габарит Г-26.
На 2-й стадии производилась разборка существующего железобетонного моста, а строительство нового, также с металлическим пролетным строением, велось на старых фундаментах русловых опор.
На разборку старого моста и строительство нового отводилось всего 11 месяцев (с октября 1997 г. по август 1998 г.), что было обусловлено сроками сдачи пускового участка МКАД и сроками закрытия и открытия навигации по каналу им. Москвы.
Основные объемы работ по разборке существующего моста составили:
- разборка асфальтобетона проезжей части — 4620 кв. м;
- разборка армированного защитного слоя — 315 куб. м;
- разборка проезжей части (блоки перильного ограждения, разделительной полосы, плит проезжей части и т.д.) — 1 700 кв. м;
- разборка надарочного строения и арок пролетного строения — 2500 куб. м;
- разборка русловых и береговых опор — 1000 куб. м.
- общая масса разбираемого пролетного строения равнялась 14 000 т.
Таким образом, для того, чтобы открыть судоходство в апреле 1998 г. по каналу им. Москвы, необходимо было за 5 мес. разобрать, перевезти, утилизировать около 7000 м3 железобетона. Темпы разборки железобетонных конструкций моста должны были составлять 50 куб. м в сутки.
Исходя из имеющегося опыта разборки железобетонных мостов и объемов предстоящей работы, было решено разборку осуществлять тремя способами:
- разделением железобетонных конструкций на блоки с помощью гидромолотов, навешенных на гидравлические экскаваторы;
- разрезкой железобетонных конструкций на блоки массой до 20 т (масса определялась максимальной грузоподъемностью крана) с помошью цепных (канатных) пил и последующей транспортировкой блоков на утилизацию;
- разбивкой в труднодоступных местах небольших элементов пневматическими и электрическими отбойными молотками, разрезанием их электрическими ручными пилами с применением дисков с алмазным напылением.
Одновременно с разборкой существующего пролетного строения вели сборку, сварку и надвижку (с левого берега) металлического пролетного строения, сооружение устоев, русловых опор (по мере разборки существующего моста) и разборку временных обустройств.
Благодаря круглосуточному режиму работы, применению современной техники, нетрадиционным инженерным решениям и выполнению разборки старого моста параллельно с возведением нового, все работы были завершены вовремя.