Построенные объекты
С 1941 года Мостостроительным отрядом 19 построено около двух тысяч объектов транспортной инфраструктуры во многих уголках нашей страны. География строительства охватывает объекты Мурманской, Архангельской, Ленинградской, Тюменской, Тверской, Ярославской, Московской областей, республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа, Санкт-Петербурга и Москвы.
Построенные СтроящиесяБольшой Обуховский мост через Неву в составе КАД вокруг Санкт-Петербурга
В рамках строительства Кольцевой автодороги вокруг Санкт-Петербурга предусматривалось сооружение неразводного моста через Неву, обеспечивающего круглосуточное сообщение между районами города, расположенными на разных берегах.
Сжатые сроки проектирования и строительства, интенсивное судоходство по Неве, необходимость круглосуточной работы переправы определили конструктивные и технологические решения: приоритет был отдан вантовому двухпилонному мосту.
Для возможности поэтапного ввода в эксплуатацию мост и эстакады на подходах разделены в плане на два самостоятельных сооружения, каждое под четыре полосы движения.
Строительство первой очереди неразводного моста в составе Кольцевой автодороги вокруг Санкт-Петербурга началось весной 2001 года и происходило с двух берегов по направлению друг к другу.
Сооружение пилонов и пролетного строения вантовой части из стали и широкое использование сталежелезобетонных пролетных строений эстакад позволили значительные объемы работ выполнить на заводах - изготовителях мостовых металлоконструкций, а на стройплощадке вести лишь укрупнительную сборку и монтаж конструкций.
К лету 2003 года были возведены пилоны и опоры l-ой очереди моста, смонтированы на подмостях береговые анкерные пролеты вантовой части и начался монтаж руслового пролетного строения. Блоки пролетных строений весом от 105 до 137 тонн и длиной 12 м укрупнялись из металлоконструкций заводского изготовления на специальном стапеле и на плавсистеме буксиром подавались к месту монтажа. Специальный подъемный агрегат грузоподъемностью 160 тонн в течение 15-20 минут поднимал блок на тридцатиметровую высоту, после этого оформлялся стык с ранее смонтированным блоком и производилось натяжение вант.
На каждом пилоне установлено по 14 пар вант в каждую сторону. Каждый вант состоит из заключенных в прочную полиэтиленовую трубу отдельных прядей - стрэндов. Стрэнд представляет собой пучок из семи высокопрочных гальванизированных проволок заключенных в полиэтиленовую оболочку, заполненную смазкой. Байтовая система разработана швейцарской фирмой VSL, которая поставила материалы для вант, осуществляла шеф-монтаж и надзор за строительством.
Уже в мае 2004 года состоялась стыковка пролетного строения сооружаемого с обоих берегов навстречу друг-другу, и мостостроители приступили к работам по сооружению мостового полотна. Незадолго до этого события непосредственно у места строительства был открыт «Музей Байтового моста» - единственный в Санкт-Петербурге музей одного строительного объекта, в экспозиции которого представлены фотоматериалы, иллюстрирующие этапы строительства и макеты, показывающие конструкцию элементов вантового пролетного строения.
В середине декабря 2004 года президент России Владимир Путин принял участие в торжественной церемонии открытия движения по первой очереди моста. Глава государства подчеркнул важность строительства этого объекта для формирования Санкт-Петербурга как крупного транспортного узла всего Балтийского региона.
Движение автотранспорта по первому пусковому комплексу значительно облегчило транспортную ситуацию в Санкт-Петербурге. Для дальнейшего снижения нагрузки на улично-дорожную сеть в районе пересечения кольцевой дороги с проспектом Обуховской обороны и Октябрьской набережной, были сооружены и сданы в эксплуатацию в конце 2005 года развязки на левом и правом берегах.
Менее года потребовалось мостостроителям для сооружения пилонов второй очереди моста. В мае 2007 года в присутствии министра транспорта, руководителя федерального дорожного агентства и других гостей был смонтирован последний - замыкающий блок руслового пролета. Такие темпы строительства позволили осуществить устройство мостового полотна и укладку асфальтобетона на мосту в наиболее благоприятные, с точки зрения погодных условий - летние месяцы 2007 года.
Сегодня это попрежнему единственный неразводной мост через Неву в черте города, обеспечивающий возможность пропуска судов класса «река—море».
Краткая характеристика объекта:
- полная длина мостового перехода — 2 824 м, в том числе вантовый мост длиной 994 м;
- длина эстакадного участка на левом берегу — 1 163 м, на правом — 413 м;
- длина руслового пролета — 382 м;
- высота пилонов — 126,5 м;
- подмостовой габарит — 30 м;
- схема вантового пролетного строения: 66+66+174+382+174+66+66;
- габарит моста: Г–19+2x0,75
Регион: Санкт-Петербург
Годы строительства :2001-2007
Заказчик: ФГУ «Дирекция по строительству транспортного обхода г. Санкт-Петербург Федерального дорожного Агентства»
Генеральный подрядчик: ОАО «Мостостроительный отряд №19»
Генеральный проектировщик: ЗАО «Институт «Стройпроект»