Построенные объекты

С 1941 года Мостостроительным отрядом 19 построено около двух тысяч объектов транспортной инфраструктуры во многих уголках нашей страны. География строительства охватывает объекты Мурманской, Архангельской, Ленинградской, Тюменской, Тверской, Ярославской, Московской областей, республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа, Санкт-Петербурга и Москвы.

Построенные Строящиеся

Мостовой переход через р. Москву в районе ММДЦ "Москва-Сити"

В 1998 году по результатам торгов, проведенных Корпорацией «Трансстрой», строительство четырех объектов на Третьем транспортом кольце (ТТК), расположенных между Бережковским мостом и районом Московского международного делового центра «Москва-Сити», было поручено ОАО «Мостоотряд №19».

Самым сложным из этих объектов в технологическом плане стал двухъярусный мостовой переход через р. Москву, расположенный между развязкой на Кутузовском проспекте и Шмитовским проездом на месте разбираемых железнодорожного Смоленского моста через р. Москву и железнодорожных путей станции Камушки.

Мостовой переход обеспечивает движение транзитного автотранспорта, поездов двухпутной скоростной транспортной системы (СТС) из центра «Москва-Сити» до аэропорта Шереметьево и пешеходов по специальным галереям русловой части моста и платформам станции СТС. Кроме того, предусмотрены съезд и въезд для автотранспорта на отрезке ММДЦ «Москва-Сити» и 3-го транспортного кольца. Служебные тротуары не предусмотрены.

Одновременно с монтажом конструкций эстакады велся монтаж конструкций ограждений подземной части паркинга, вестибюля пересадочного узла, платформ и пролетных строений СТС, так как монтаж последних, а также ряда конструкций паркинга и пересадочного узла в подэстакадном пространстве после завершения работ по сооружению автопроезда производить было невозможно.

Схема пролетного строения в русловой части моста 70,4+123,2+61,6 определилась схемой существующего рядом железнодорожного моста, местом расположения опор разбираемого Смоленского моста и требованиями судоходства.

Габариты приближения строений для двухпутного пути СТС приняты следующими: по высоте от головки рельса — 4,3 м, по ширине — 9,8 м; подмостовой габарит— 115 х 14,5 м.

Русло реки в районе перехода — слабоизогнутое, шириной 150 м. Левый берег мостового перехода — плоский, правый — высокий. Расчетный судоходный уровень 120,2 м.

Неразрезное пролетное строение в поперечном сечении состоит из четырех ферм — двух средних вертикальных и двух крайних наклонных. В свою очередь плоскости ферм состоят из нижних и верхних коробчатых элементов поясов, объединенных треугольной решеткой. Сечение поясов и раскосов — коробчатое с перфорированными отверстиями, предусмотренными для возможности постановки и натяжения монтажных болтов. В уровне нижних и верхних поясов фермы объединяются ортотропными плитами, привариваемыми к кромкам поясов продольными швами.

Русловое пролетное строение предусматривалось монтировать методом конвейерно-тыловой сборки с последующей надвижкой в пролеты. Выбор нетрадиционного метода монтажа ферм объясняется чрезвычайно сжатыми сроками строительства, а также новизной конструкции пролетного строения, имеющего две наклонные и две вертикальные плоскости ферм.

Масса окончательно собранной конструкции пролетного строения составляет около 6500 т. Оно было собрано и надвинуто менее чем за 6 месяцев. Темп сборки составил 1100 т в месяц с одного стапеля.

В эстакадной части мостового перехода предусмотрено применение пролетных строений различных длин и типов.

Краткая характеристика:

  • общая длина – 790 м;
  • русловая часть – 260 м;
  • эстакадная часть – 530 м;
  • ширина проезжей части -  4 полосы шириной по 3,75 м на встречных направлениях

Объемы основных работ:

  • масса металлоконструкций руслового пролетного строения — 6700 т;
  • суммарная масса металла на мостовой переход — 11 704 т;
  • железобетон буровых столбов (без паркинга) — 6377 куб. м (331 шт.);
  • железобетон забивных свай — 1489 куб. м;
  • железобетон пролетных строений — 10 210 куб. м;
  • монолитный железобетон — около 21 000 куб. м.