Построенные объекты

С 1941 года Мостостроительным отрядом 19 построено около двух тысяч объектов транспортной инфраструктуры во многих уголках нашей страны. География строительства охватывает объекты Мурманской, Архангельской, Ленинградской, Тюменской, Тверской, Ярославской, Московской областей, Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа, Санкт-Петербурга и Москвы.

Построенные Строящиеся

Вантовый путепровод в створе проспекта Александровской Фермы

В 1895 году для обеспечения безопасного движения поездов на участке линии Санкт-Петербург - Москва через железную дорогу был построен балочный двухполосный путепровод длиной всего 60 метров и шириной 6 метров.

Очень скоро пропускная способность «старого» путепровода перестала справляться с растущим транспортным потоком. Назрела необходимость полной реконструкции. Однако строительство в 1974 году ныне существующего автомобильного путепровода в створе Ивановской улицы через ж.д. станционные пути Сортировочная - Московская остановило реконструкцию и дало возможность «дожить» свой век старому путепроводу с ограничением по нему грузового движения.

В конце 90-х годов XX века эксперты признали путепровод аварийным, и в ходе реконструкции железнодорожной станции Санкт-Петербург - Сортировочный -Московский в октябре 2000 года он был полностью разобран.

В 2003 году были начаты работы по строительству нового путепровода с пандусом со стороны Невского района, но вскоре они были приостановлены из-за отсутствия финансирования.

В 2006 году подписано соглашение между Правительством Санкт-Петербурга и руководством ОАО РЖД, согласно которому финансирование проектирования и строительства объекта ведется равными долями.

В середине 2006 года был проведен конкурс на выбор генерального подрядчика на разработку проектной документации и строительство путепровода. Им стало ОАО «Мостостроительный отряд №19».

Рассмотрев несколько вариантов путепроводов, ОАО «Ленгипротранс» (генеральный проектировщик) и ОАО «Институт «Гипростроймост - СПб» (проектировщик путепровода), после согласования с Комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству Правительства Санкт-Петербурга и ОАО РЖД, представили на экспертизу проект вантового путепровода. Особенностью объекта стало расположение пролетного строения с однорядной вантовой системой на горизонтальной кривой радиусом 400 м.

В ноябре 2006 года ОАО «Мостоотряд №19» приступило к работам. Основным преимуществом выбора вантовой конструкции стало отсутствие постоянных опор в междупутье станционного развития ж.д. путей (всего ось путепровода пересекает 20 ж.д. веток), что обеспечивало строительство путепровода без предоставления дорогостоящих «окон» и уводило от сбоя график движения поездов по главным путям на одном из самых оживленных участков Октябрьской магистрали.

Учитывая отведенные сроки строительства объекта, возведение пилонов пришлось на осенне-зимний период, что усложняло работу строителей: в этот период необходимо утеплять опалубку, сооружать тепляки, устанавливать теплогенераторы, прогревать опалубку до укладки, во время и после бетонирования - и это все на высоте, в ограниченном пространстве при шквальных ветрах.

Сборка межпилонного металлического пролетного строения велась конвеерно-тыловым способом на стапеле со стороны Невского района в пролете опор 4-5. Затем в три этапа производилась надвижка собранных блоков над ж.д. путями ст. Сортировочная - Московская без приостановки маневровой работы на самой станции и без ограничения движения поездов по главным путям.

Окончание строительства согласно контракту - октябрь 2008 года, но, учитывая важную роль путепровода в транспортной инфраструктуре города, генеральный подрядчик выполнил взятое на себя повышенное обязательство и открыл автомобильное движение по объекту к Дню железнодорожника - в августе 2008 года.

Введение путепровода в эксплуатацию обеспечило надежную транспортную связь Невского и Фрунзенского районов.

Технические характеристики путепровода:

  • общая длина (с пандусами) - 713,24 м;
  • длина пролетного строения - 424,74 м. (из них стальное пролетное строение с ортотропной плитой - 198,8 м, сталежелезобетонное - 225,94 м.); )\
  • схема неразрезного пролетного строения - 51,2+70,0+182,3+70,0+51,2 м;
  • высота пилонов - 68 м;
  • вес всего металлического пролета - 3745 тн;
  • ширина проезжей части - 16 м;
  • объем монолитного железобетона - 10300 м3.

Регион: Санкт­Петербург

Годы строительства: 2006—2008

Заказчики: Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству Правительства Санкт-Петербурга

ГУ «Дирекция транспортного строительства КБДХ»

«Дирекция по комплексной реконструкции и строительству объектов железнодорожного транспорта» ОАО «РЖД»

Генеральный подрядчик: ОАО «Мостоотряд №19»

Генеральный проектировщик: ОАО «Ленгипротранс»